Olivenöl
Olivenöl
Unser Olivenöl ist ein wahrer italienischer Schatz. Wir importieren dieses direkt vom Produzenten
aus Rocca Cilento (unterhalb Neapel). Der Anbau erfolgt ohne jegliches Spritzmittel,
wird kalt gepresst und erreicht somit eine hervorragende biologische Qualität.
Gut zu wissen:
Je mehr ungesättigte Fettsäuren und Fettbegleitstoffe wie Vitamine, Aroma- und
Farbstoffe ein Öl enthält, desto gesünder, aber leider auch hitzeempfindlicher ist es.
Unser kaltgepresstes Olivenöl unterscheidet zum raffinierten wie folgt: Die Kaltpressung ist ein
rein mechanischer Vorgang, bei dem die Oliven nicht erhitzt werden. Dafür werden Oliven
höchster Qualität verwendet. Durch das schonende Verfahren bleibt der größte Teil an
Vitaminen und Aromastoffen enthalten.
Unser Olivenöl hingegen ist, durch den Erhalt der vielen Begleitstoffe, Hitze gegenüber hochempfindlich.
Bei einer Temperatur über 180°C können aus den wertvollen Inhaltsstoffen giftige Verbindungen entstehen.
Außerdem erreichen kaltgepresste Öle schneller hohe Temperaturen und fangen in der Pfanne an zu Rauchen.
Deshalb sollte es vorwiegend für kalte Speisen oder zum Kurzbraten bei niedrigen
Temperaturen verwendet werden. Abgesehen von den schädlichen Verbindungen,
die beim Erhitzen entstehen können, wäre es die reinste Verschwendung die hochwertigen
Inhaltstoffe zu erhitzen und so zu zerstören. Zum Braten und Frittieren eignen sich Raps-
und Erdnussöl besser. Fette wie Rindertalg oder Butterschmalz sind zwar relativ
unempfindlich und können hoch erhitzt werden. Sie enthalten aber viele gesättigte Fette und sind deshalb ungesünder.
Dosierung ist individuell und darf je nach Einsatzbereich selber dosiert werden.
Die Haltbarkeit ist mindestens 12 Monate nach dem Abfülldatum.